Jumat, 24 November 2017

proposal usaha puyuh

PROPOSAL AGRIBISNIS

BAB    I

PENDAHULUAN

A. LATAR BELAKANG USAHA

Hulu Sungai Tengah peternakan puyuh masih jarang diusahakan .Usaha puyuh hanya ditujukan untuk menghasilkan  telur ,namun  dalam  perkembangnnya kemudian  bisa  saja  usaha  dikembangkan  untuk menghasilkan  telur  puyuh tetas  menjual  DOQ,menjual  puyuh  layer (siap  bertelur) ,atau  sebagai  penghasil  daging .  Tujuan usaha harus dibuat dengan  pertimbangan  modal  yang dimiliki .

Penulis  tertarik  untuk  membuat  proposal  bisnis  puyuh  yang diberi  judul  “meningkatkan  iproduktifitas  puyuh” karana melihat  potensi  yang  dimilikinya. Sosoknya  yang  kecil  dan beratnya  tidak  lebih  dari  150 gram per ekor ,tapi  siapa  sangka  puyuh(quail)  menyimpan potensi  yang  sangat besar  dalam  menghasilkan  telur dan daging. Sebagai gambaran  tentang  puyuh  bisa  diperhatikan  beberapa ilustrasi  berikut :

1.      Seekor ayam baik ayam ras maupun ayam  kampung  dengan berat  kurang  lebih  2 kg menghasilkan telur  seberat  60-80 gram  (hanya  4 persen dari berat badannya) sedengkan puyuh  mampu  menghasilkan  telur  seberat  10 gram (hampir 7 persen dari berat badannya).

2.      Seekor ayam  membutuhkan  waktu  tidak  kurang  dari  6 bulan  untuk mulai  bertelur  ,sedangkan puyuh  berumur  41 hari  sudah  mulai bertelur.

3.      Harga telur ayam  ras cendrung  berfluktuasi  dari waktu ke waktu  ,sementara ,harga  telur  puyuh  seperti halnya telur ayam  kampung  ,relative stabil.

4.      Puyuh memiliki  kemampuan  produksi  sekitar  300 butir  telur per tahun  sedikit  lebih  rendah  dari pada  ayam negeri  yang mencapai  325  butir per tahun.

5.      Setelah  masa  produksi  telur   terlewati,daging  puyuh masih  bisa  dikonsumsi sebagai  santapan  lezat.

6.      Harga  telur  puyuh  dijual  secara  enceran  dengan  harga  4.250-, per seperempat kilogram (isi 22butir) atau  200-, per butir.

Dari  beberapa  ilustrasi  di atas, peternakan  puyuh  menjadi  sangat  relevan  bagi  para  usahawan  yang  bermodal  kecil. Kecilnya  modal usaha  dan  tingginya  hasil  produksi  yang  dihjasilkan  murengindikasikasikan  keuntungn yang  menggiurkan. Di beberapa  sentra  peternakan  puyuh,yang  meliputi  tiga  provinsi  di  pulau  Jawa,yaitu  Yogyakarta, Jawa Tengah (wilayah  eks  karesidenan  Sakarta)  dan  Jawa  Barat (Sukabumi)  sudah  mulai  dikembangkan  pola  kemitraan.

      

  1. TUJUAN  USAHA

Tujuan   usaha  pemeliharaan  puyuh  diharapkan  bukan  hanya  untuk  menghasilkan  telur  saja  tapi  juga  bisa   dikembangkan  untuk  menghasilkan  telur  puyuh  tetas, menjual  DOQ,  menjual  puyuh  layer (siap  bertelur) atau  sebagai  daging.

Tujuan  jangka  pendek  bisa  ditetapkan  waktu  satu  tahun  dan  ditujukan untuk menghasilkan                       telur-telur  konsomsi. Tujuan  jangka  menengah ,misalnya  dalam  waktu  4- 5 tahun  ke  depan  mampu  menghasilkan   telur-telur  konsomsi  dan  DOQ  yang  berkualitas,baik  untuk  dipelihara  sendiri  atau  dijual. Sementara  itu  tujuan  jangka  panjang ,misalnya  untuk  waktu  10 tahun  ke  depan ,usaha  peternakan  puyuh sudah  bisa  menghasilkan  saluruh  produk  yang  bisa  di hasilkan  dari  usaha  peternakan  puyuh, yakni  telur  tetas, telur  konsomsi ,DOQ  berkualitas ,atau  puyuh  layer(siap  telur)  .

 

2.SKALA USAHA 

Skala  usaha  terkait   secara  langsung  dengan  modal  yang   dimiliki . Biasany  skala  usaha  dikelompukan  berdasarkan  jumlah  pemilikan  atau  jumlah  puyuh   yang  dipelihara  dalam  satu  siklus   produksi .jika  jumlah  puyuh  yang  dipelihara  kurang   dari  250  ekor ,termasuk  skala  rumah  tangga . pemeliharaan   puyuh  sebanyak  250 -2400  ekor  disebut  usaha  skala   kecil , pemeliharaan  dengan  jumlah  2400 -8000 ekor   disebut  dengan  skala  usaha  menengah   ,dan pemeliharaan   jumlah  lebih  dari  8000 ekor  disebut  skala  usaha  besar. 

Berdasarkan   pengmatan  dilapangan ,usaha  yang  hasilnya  cukup  memadai  adalah  usaha  dengan   jumlah  pemeliharaan   sebanyak  3.000 – 4.000  ekor  .Dalam   skala  usaha  ini,  peternak  memperoleh   penghasilan  bersih  sebesar  1.500.000  per bulan  dengan  asumsi  harga  pakan  tidak  lebih  dari  2.500-,  per kilogram  dan harga  telur  puyuh  tidak  kurang  dari  100-,  per  butir.

 

3. UPAYA –UPAYA  MENCAPAI  TUJUAN  USAHA

  1. Memastikan  motifasi  kerja,kekuatan  motifasi  kerja  akan  membawa  keberhasilan  usaha  yang  dilakukan .Seseorang  yang  memiliki  motivasi  kerja  yang  kuat,tidak  akan  menyerah  jika  menghadapi  permasalahan .Dia  akan  lebih  kreatif  dan   selalu   berusaha  mencari  jalan  penyelesaiannya.
  2. Memastikan  peliang  pasar ,pasar  merupakan  mekanisme   kuat  yang  mempengaruhi  keberhasilan  dan keberlangsungn  usaha. Apabila kita  yakin  bahwa  peluang  pasar  baik ,beternak  puyuh  bisa  dilakukan.
  3. Mempersiapkan   modal  yang  cukup ,tidak  ada  seorang  pun  membuka  usaha  tanpa  modal .Mereka  pasti  mengeluarkan  modal,walaupun  dalam  jumlah  yang  sangat  sedikit  dan  diperoleh  secara  bertahap. Permodalan  yang  kuat  akan  berpengruh  positif  terhadap  usaha  berternak  puyuh.
  4. kegiatan  yang  terarah   dan  baik  yang  dilakukan  dalam  uasaha  berternak  puyuh  akan  sangat  berpengaruh  pada  keberhasilan   usaha. Dari  pemilihan  bibit,masa pemeliharaan,sampai   proses  pasca   panen.

 

BAB :  II

METODOLOLOGI   PENELITIAN

 

1. MENINGKATKAN  PRODUKTIFITAS  PUYUH

Faktor  yang  sangat  mempengaruhi  produktifitas  puyuh  adalah  pakan  dan  air   minum. Selain   itu ,didukung  oleh  faktor  lain  seperti  kandang , umur  puyuh , cara  memelihara dan  mengendalikan  penykit .  Pakan  manjidi  faktor  utama  yang  mempengruhi  produktifitas  puyuh , karena  apabila   pakan  diganti-ganti  akan  menyebabkan  puyuh   menjadi  stres  dan  produksi  telur  menurun.Pemberian  pakan  harus  sesuai  dengan  kebutuhan  puyuh.

  

A.    Pakan   Ternak  Puyuh 

Sebenarnya  pakan   ternak  puyuh  dapat  diramu   dan  dibuat  sendiri . Jenis   pakan  puyuh  yang  sangat  sederhana  dan  mudah didapat  berupa  daun-duan  segar ,seperti  daun  ubi ,daun  singkong,sawi, selada air, bayam  dan  kangkung.Sebelum  diberikan ,bahan-bahan  tersebut  dicuci  kemudian  potong  kecil-kecil  supaya   mudah  di  patuk puyuh. Pemberian  pakan   seperti  ini  dapat  menekan  sifat  kanibal  puyuh  atau  mengurangi  kegiatan  saling  mematuk  antar  puyuh . namun  kenyataannya  di  lapangan   para  peternak  jarang  sekali  membuat  pakan  sendiri . Mereka  beralasan  bahwa  membuat  pakan   sendiri  kurang  efektif  dan  merepotkan  karena  harus   menambah  tenaga  kerja. Akhirnya , para  peternak  lebih  suka  membeli  pakan  yang  sudah  tersedia  di  toko-toko  pakan atau   melalui  supplier(pemasuk  pakan).

 

Setiap   peternak  memiliki  takaran   yang  berbeda-beda .Namun  secara  umum  mereka  memberikan  pakan  sebanyak  20-30 g per  hari  untuk puyuh  jantan  dan  betina.

 

-          Umur   puyuh  1-7   hari  memerlukan   pakan   2  g per hari.

-          Umur   puyuh  1-2 minggu   memerlukan  pakan  4 g per hari

-          Umur   puyuh  2-4  minggu   memerlukan  pakan  8 g  per  hari

-          Umur   puyuh   4-5  minggu   memerlukan   pakan  13  g  per  hari

-          Umur   puyuh    5-6  minggu   memerlukan   pakan   15  g  per  hari 

-          Umur   puyuh   diatas  6  minggu  memerlukan   pakan   17-  19  g  per  hari.

Puyuh  yang  berumur  31-51  hari  diberi  pakan  sebanyak   17,6  gram. Pada  umur  51-100         

Hari   diberi  pakan  sekitar   22,1   gram  dan   umur  101-150  hari  di beri  pakan  sekitar  24-25  gram                 

pakan  di beri  2 kali  sehari  yaitu  pagi  dan  siang  hari  sekitar  pukul  14.00.

                

B.     Air   Minum

Menurut  pengalaman   peternak, puyuh  membutuhkan  air  minum  sekitar  1 liter  per hari  untuk   50  ekor  puyuh. Air   minum  diberikan  2-3 kali  sehari  yaitu  pagi, siang  dan  malam  hari . Kebanyakan  peternak  memberikan  air  minum  yang  berasal  dari  air  sumur   atau  air  keran. Sebaiknya  air  yang  diberikan  kepada  puyuh  harus  memenuhi  syarat   sebagai  air  berkualitas,seperti  memiliki   pH  sekitar  6,8- 7,2  ,bebas  dari  logam-logam   berat  , memiliki  kandungan  E, coli  yang rendah. Meletakan  tempat  air minum jangan  terkena  cahaya  matahari  langsung  dan   kebersihan  tempat  air  minum  harus  selalu  di perhatikan .

 

C.    Sistem  Perkandangan 

Kandang  merupakan  salah  satu  komponen  penting  dalam  pemeliharaan  puyuh, karena  setiap  hari  puyuh  tinggal disana. Kandang  harus  disesuaikan  dengan  sifat  dan  syarat-syarat   hidup  puyuh. Syarat-syarat tersebut  sebagai   bertikut  :

1.      Lokasi  kandang  harus  jauh  dari  kebisingan ,puyuh  termasuk   burung   yang  peka  terhadap  suara . Jika  dibiarkan  di tempat  bising , puyuh  menjadi  stress  dan  langsung  berpengruh  pada  produktivitas  telurnya.

2.      Kandang   harus  terhindar   dari  percikan  air,baik  langsung  maupun  tidak  langsung. Lokasi   yang  lembap  dapat   menyebabkan  puyuh  mudah  terserang  penyakit.

3.      Sirkulasi  udara  harus  lancar. Kandang  harus  memiliki   ventilasi   udara  supaya  udara  bisa  diganti   denga  udara  dari  luar.

4.      Kandang   menghadap  kea rah  timur  supaya  sinar  matahari   pagi   bisa  masuk  ke  dalam   kandang. Sinar  matahari   sangat  diperlukan  untuk   menghangatkan  tubuh   Puyuh.

5.      Yang  harus   dpuyuh  dan  kandang. Sinar  matahari  juga  barmamfaat  untuk  membunuh  bibit  penyakit, menghindari  kelembaban ,dan  sebagai  penyuplai  vitamin D  alami. Tidak hanya  malam   hari  puyuh  memerlukan  cahaya , pada  malam  hari  pun  puyuh  perlu  media  penghangat . Karena itu, kandang  puyuh  perlu  penerangan  yang  cukup.

6.      Lantai  kandang  bukan  terbuat  dari   tanah  atau  menempel  pada  tanah . Jarak  ideal  antara  tanah  dan  lantai  kandang  sekitar  40  cm. Paling  baik  lantai   terbuat  dari   bahan  tras.

7.       Lokasi  kandang  puyuh  harus  jauh  dari  pemukiman  karena  kotoran  burung  puyuh  berbau   tajam. Jauh  dari  pemukiman  juga  untuk  menghindari  kebisingan

                     bahan  pertimbangan  untuk  menentukan  perbandingan  yang  proporsional  antara    populasi  puyuh  dan  luas  kandang .

Patokan  pertama    

Kepadatan   kandang  untuk  umur  layer  dapat  dihitung  dengan  menggunakan  rumus beiperhatikan  dalam  membuat  kandang produksi  burung  puyuh  adalah

  

1.Kepadatan  Populasi  di Dalam  Kandang

Kandang   puyuh  yang  ideal  berukuran  200 x 75 x 35 cm. Ada dua  patokan  yang  dapat  dijadikan   Perbandingan  antara  populasi  puyuh  dan  luas  kandang  bisa  menggunakan  ketentuan  dari  para  ahli  di  bidang  puyuh.

 

- Patokan pertama

 

Kepadatan  kandang  untuk  umur  layer  dapat  dihitung  dengan  mengunakan  rumus  sebnagai  berikut. 

                                            KK   =  (L / 200) X 1 ekor

                                    Keterangan   KK       =  Kepadatan  Kandang

                                                            L        =  Luas Kandang  (cm2)

                                                            200   =  Angka  konstanta

- Patokan  kedua 

Perbandingan   antara   populasi  puyuh  dan  luas  kandang  bisa  menggunakan ketentuan  dari  para  ahli  di bidang  puyuh.

 

Umur ( Minggu )

Luas Kandang ( Cm2 / Ekor)

0 – 1

1 – 4

4 – 7

 7 – 12

160 – 180

180 – 200

180 – 200

180 - 200

              

2.Suhu, Pencahayaan, dan Kelembapan Kandang

Suhu yang  cocok  untuk yang  cocok  untuk  pertumbuhan  dan  perkembangan  puyuh  sekitar   20 – 25 C . Suhu  yang  terlalu  tinggi  akan  menurunkan  kesuburan  sperma  puyuh  jantan. Selain  itu, kerabang  telur  menjadi  tipis  dan  mudah  retak.

Pencahayaan  secara  langsung  berpengaruh  terhdap  produktivitas  telur .Pengaruhnya  terhdap  puyuh  betina  adalah  meningkatnya  pertumbuhan  dan  perkembngan  ovarium .Pngaruhnya  terhadap  puyuh  jantan  adalah  mempercepat  proses  pematangan  sperma.

Menurut  penelitian , pemberian  cahaya  selama  16 jam per hari  dapat  meningkatkan  produktifitas  telur  hingga  75%. Dengan  waktu pemberian  cahaya  yang  sama, puyuh  jantan  akan  mencapai  kematangan   kelamin  lebih  cepat. Dengan  pencahayaan,matang  kelamin  bisa  dipercepat  36  hari . Kelembapan  dalam  kandang  idealnya  sekitar  30-80%.Jika  kelembaapan  terlalu  tinggi,puyuh  akan  lebih  mudah  terserang  peyakit.

3.  Tempat  Makan  dan  Minum

 Tempat  makan  dan  minum  dapat  di  buat  dari  bambu,pipa paralon  atau  PVC , papan kayu ,atau  plastik. Supaya tidak  membasahi  dan  mengotori  kandang, kadua  tempat  tersebut  diletakan  di  luar  kandang .Tempat  makan  dan  minum  ditempatkan  di  sepanjang  sisi  depan  dan  belakang  kandang  atau  di  kedua  sisisampingnya.

4.  Tempat   Bertelur

Bila  kandang  yang  digunakan   adalah  sistem  litter ,sebaiknya  tempat  bertelur  disediakan  secara  khusus  supaya  telur  tidak  rusak  akibat  tertimbun  atau  terinjak . Tempat   bertelur  harus  diberi  alas  berupa  pasir  dengan  ketebalan  1 cm. Sebelum  dipakai  pasir  harus  di  cuci  terlebih  dahulu. Dalam  kandang  baterai, tempat  bertelur  tidak  perlu  dibuat  terpisah. Hanya  saja  lantai  dibuat  agak  miring  supaya  telur  yang  keluar  bisa  langsung  menggelinding  dan  ditampung  di  tempat  penempungan  yang  telah  disediakan.

5. Penerangan 

Untuk  menghangatkan  tubuh  puyuh  yang  dipelihara ,penerangan  harus  diberikan .Minimum  penerangan  diberikan  selama  16 jam  per  hari.Namun  jangan  sampai  gelap  gulita , setidaknya  tetap  ada  cahaya  meskipun  remang-remang.Karena  dalam  kondisi  gelap  gulita ,puyuh  jadi  stres, bergerombol  dan  berdesakan  di  satu  tempat, kadar  oksigen  dalam  kandang  akan  berkurang, dan  puyuh   sering  tabrakan  hingga terluka, tidak  jarang  puyuh  ada  yang  mati. Dalam  keadaan  lampu  remang-remang   ketenangan  istirahat   dan  bertelur  tatap  terjaga. Daya  lampu  yang  di  gunakan  sebaiknya  disesuaikan  dengan  cuaca. Pada  siang  hari, cukup  25-40  watt, dan  pada  malam  hari  atau  ketika  hujan  sebesar   40-60  watt. Namun  untuk  daerah  dingin , pada siang  hari  tetap  dipasang   lampu  dangan  daya  40- 60 watt.

 Ukuran  kandang  puyuh  bisa  berdasarkan  patokan  kepadatan  puyuh  yaitu  1  m2  untuk  100  ekor anak  puyuh, atau  berukuran  0,9 x  0,6  x0,21  m  untuk  satu  kotak  dan  ke  atasnya  terdiri  dari  6  susun.

 . 

2. PENAGGULANGAN  PENYAKIT  PUYUH

    A. Penyakit  Yang  Disebabkan  Bakteri.

 1. Radang  Usus

Penyakit   ini  disebsbkan  bakteri   anaerobik  dan  menyerang  bagian  usus. Penularan  radang  usus  tergolong  cepat , dalam  waktu  21  hari  akan  menyebabkan  kematian.  Puyuh  yang  terserang   penyakit  ini  akan  menunjukan  gejala  lesu, mata  sering  tertutup , kotoran  cair, dan bulu  kusam. Apabila  puyuh  terserang  penyakit  ini , langkah  pertama  yang  harus  dilakukan  adalah  memisahkan  puyuh  yang  sakit  dengan  yang  sehat .kemudian, di karantinakan  dan  disuntik  memakai  Kanamycin dosis  2-3  mg/ ekor. Bisa juga  diobati  memakai   Streptomycin  dosis  1 gram  per 5 liter  air yang  dicampurkan  ke dalam  air  minum.

 2. Pullorum

Pullorum  disebut  juga  berak  kpur  atau  berak  putih. Penyebabnya  adalah  bakteri  Salmonella pullorum. Tanda  utama  puyuh  terserang  penyakit  ini  adalah  kotorannya berwarna  putih.  Tanda-tanda  umum  lainnya  adalah  sayap  tampak  lemas  dan  menggantung , lesu , nafsu  makan  hilang  sesak  nafas ,  dan  bulu  mengerut. Pengobatannya  dapat  dilakukan  dengan  furazolidone. Untuk  mencegah  penularannya , puyuh  yang  mati  harus  dibakar  dan  dikubur.

      3. Coccidiosis

 Penyakit  ini  dikenal  juga  dengan  penyakit  berak   darah. Penyebabnya  adalah  protozoa  Coccidia. Hewan  bersel  satu  ini  senang  hidup  di usus  hingga menyebabkan  radang  usus. Untuk  menghindari   terjadinya  serangan  penykit  ini , hanya  satu  syaratnya  yaitu  kandang  dan  lingkungan  harus  benar-benar  bersih. Namun  jika  kandang  terlanjur  dicemari  Coccidia , sebaiknya  kandang  disiram  dengan  larutan  amoniak  20% atau  diterjen  panas. Sementara  puyuh   yang  terinfeksi  bisa  diobati  dengan  Beiko  sebanyak  2  cc/liter  air  selama 2 hari.

 

 

 

B. Penyakit  Yang  Disebabkan  Virus

  1. Tetelo

  Penyakit   tetelo  dikenal  juga  dengan  sebutan  Newcastle disease (ND). Puyuh  yang  terserang   tetelo  menunjukkan  gejala  tampak   lesu, nafsu  makan  menurun, nmafas  menjadi  sesak ,sering  merasa haus  serring  bersin, suka  ngorok, kotoran   cair  berwarna  putih  hijau, dan produksi  telur   menurun.

Sampai  saat  ini,  virus  penyebab  tetelo   belum  ada  obatnya.Untuk  langkah   pencegahan  caranya, kebersihan  kandang  harus  tetap  terjaga. Kandang  harus  juga  diberi  kapur , lalu  ditambah  NaOH 2%  dan  formalin  1-2%. Selain  dijaga  kebersihan  kandang, puyuh  juga  diberi  vaksin  ND.

2. Quail  Bronchitis

                       Penyakit  ini  disebabkan  oleh  virus   quail  bronchitis  atau  adenovirus. Puyuh  yang  terserang  penyakit  ini  menunjukkan  gejala  antara  lain  tampak  sulit  bernafas ,batuk , tubuh   gemetar, lesu, mata  dan hidung  mengeluarkan  lender, dan  bulu  kusam. Penyakit  ini  belum  ada  obatnya. Karena itu,  pencegahannya  dalah  meningkatkan  gizi  dan  sanitasi   kandang.

         3. Cacar  Unggas 

Puyuh  yang  terserang  penyakit  cacar  unggas   menunjukkan  gejala  keropeng-keropeng  di  bagian  kulit  yang  tidak  berbulu. Jika  puyuh  terserang , obat  yang  bisa  diberikan  berupa  yodiyum  tincture  dan  suntikan  vitamin  A. Cara  pencegahan  terbaik  adalah  melalui  vaksinasi  dipteria  dan  mengisolasi  kandang  yang  sudah  terkontaminasi  virus  Pox.   

           

 3.  ANALISIS  USAHA  PETERNAKAN  PUYUH

            Asumsi  yang  digunakan  sebagai  berikut  :

-          Masa  produktif  puyuh   atau  puyuh  mulai  bertelur  40  hari

-          Masa  produktif  sekitar  300  hari.

-          Nilai  kandang  per  set  Rp 170.000 , peralatan  seperti  tempat  minum , bola  lampu, kabel  fitting , sekelar,dan  nilai  biaya  peralatan  Rp 0,127/ ekor/ hari. Jika  diasumsikan  kandang  dan  alat  dapat  bertahan  selama  4  tahun , biaya  penyusutan  setiap  tahun  sebesar  25%.

-          Kebutuhan  pakan  .

Untuk  2.000  ekor  puyuh ,setiap  minggunya  dibutuhkan  6 sak  atau  30  kg  pakan. Harga   pakan  sebesar  Rp 1.900/kg.   

 Analisis  usaha  beternak  puyuh   skala  besar  atau  kapasitas  10.000  ekor  tanpa  melakukan  pembibitan  sendiri  sebagai  berikut :

  a.Investasi 

 - Sarana  : Kandang  50  set  berisi  200  ekor  peralatan           Rp     8.500.000

                                     Peralatan                                                                    Rp        457.000  +

                                                                                                                       Rp     8.957.000 

                   Total  biaya  sarana 

-          Biaya  oprasional   ( variable )

DOQ  10.000  ekor  @ Rp  800                                              Rp        8.000.000

Pakan                                                                                      Rp     146.880.000

0bat  dan  vaksin                                                                     Rp         5.508.000

Tenaga  kerja                                                                           Rp         8.226.000 +                                                                                                                                        

            Total  biaya  oprasional                                                           Rp     168.614.000

 

Total  biaya   investasi  =  Total  biaya  sarana   +  Total  biaya  oprasional 

= Rp 177.571.000

 

b.  Biaya  Tetap

 - Penyusutan  sarana   25%  x  Rp  8.957.000                                   Rp   2.239.250

c.  Total  Biaya  Produksi  

 =  Total  biaya  oprasional  +   biaya  tetap

 =   Rp  168.614.000  +  2.239.250                                               =  Rp  170. 853.250

  d. Pendapatan

 

-Telur                                                                                                   Rp 179.071.200

-Apkir   betina  dan  jantan                                                                 Rp   14.630.000

- Kotoran                                                                                             Rp        300.000 +

                                                                                                            Rp   194.001.200

e. Analisis  Biaya  Mamfaat 

    - Keuntungan

   =  Penjualan  -  total  biaya   produksi

   =  Rp 194.001.200  - Rp 170.853.250                                          Rp 23.147.950

 

    - Jangka  waktu  pengembalian  modal

               =  Biaya  investasi    X   masa  pemeliharaan

                   Keuntungan

   =  Rp 177.571.000 X  1 tahun

      Rp 23.147.950

   =  7,7   tahun  . Dalam waktu  7,7  tahun  modal  usaha  sudah  bisa  kembali.                                                                                                          

              f.  Analisa   R/C   dan   BEP

                -  BEP               = Biaya  tetap           :  1 – Biaya  variable

                                                                                Pendapatan

                                         =  Rp 2.239.250         :  1-  Rp  168.614.000

                                                                                    Rp  194.001. 200

                                         = Rp 17.111.662

  Dengan  demikian ,usaha  beternak  puyuh  tidak  akan  rugi  jika  pendapatan  yang  di  peroleh  sebesar  Rp  17.111.662

 

 

 

BAB  :  lll

KESIMPULAN

 

 

      Beternak  puyuh  masih   sangat  prospek, artinya  masih  memiliki   peluang  pasar  yang  sangat  besar. Usaha  beternak  puyuh  dapat  dijadikan  sebagai  sumber  mata  pencaharian. Produk  beternak  puyuh  berupa  telur, daging, bulu, kotoran ,atau bibit  saat  ini  masih  sngat  terbatas. Puyuh  “si  mungil  yang  penuh  potensi’.

                                

DAFTAR  PUSTAKA

 

Redaksi   AgroMedia, Puyuh: Si   Mungil  Yang  Penuh  Potensi,Jakarta: AgroMedia  Pustaka,2002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 komentar:

  1. ayo jangan lewati promo menarik kami
    ada promo bonus deposit member baru
    dan jackpot singapore

    info layanan Kami :
    BBM : D8E23B5C
    WHAT APPS : +85581569708
    LINE : togelpelangi
    WE CHAT : togelpelangi
    LIVE CHAT 24 JAM : WWW-ANGKAPELANGI-NET

    New game : live togel !

    BalasHapus
  2. Casinos in Fort Myers, FL - MapyRO
    Casinos 서울특별 출장마사지 in Fort Myers, FL. Mapyro 전주 출장샵 Real Estate and 진주 출장안마 Casino Directory by MapyRO®. View real estate listings, profile 파주 출장안마 photos, sell or 통영 출장마사지 sell your stock or

    BalasHapus